四月五日是东英姑母新清明祭祀日,亲朋好友都来了,按旧俗大家都忙着记念这位村里最勤劳的女子。到吃饭时,搭建的临时大棚里摆放十二桌,桌上摆放庐州老窖和石库门黄酒,菜绝对丰盛,我与另两位饮了两瓶长颈的黄酒。王光荣特从深圳赶回来,为岳母磕三个响头。总算老天帮忙,中午及傍晚无雨,出行无虑。六日,是小长假最后一天的空闲,昨夜的大雨下了整整一夜,早上雨小了,吃过点心,九时出发,挑最近的道,经姜里到墓地近半小时,买了鲜花,香烛等物,清扫墓地周围,将遗像擦了又擦,将供品放好后,燃烧香烛,最后把银子【锡箔】四袋都烧给爹妈,将心中的话都说与亡灵听,最后大家磕过头,提了空袋和雨伞和爹娘作道别。
返回时,菲提议就家中烧几个菜,不去饭店了。四十元河虾自然不可少,然后空心菜加番茄炒蛋,还有凉拌黄瓜和一盆麻鸭,饭菜吃罢菲琦伟赶忙驱车返程,天又下起雨来了,这个假期就这么过了。
  发表时间:2015-04-06 19:02:01 类别:家长里短复制链接评论(0) ┆ 阅读(1153)