满天的乌云,在天空中不断地变化着,由厚变薄由深变浅,组成各种不同的形状。乌云下的相门城墙在黑云压城的衬托下,给人一种悲壮感和沧桑感。
   据介绍,相门古城墙,沿着古城河蜿蜒数百米,高耸的城墙非常壮观。该段城墙总长650米,城墙底宽12米,顶宽9米,城楼最高处达到23.8米。另外,城墙用地宽度平均为50米,从东到西依次将设滨河景观带、城墙、道路、服务配套用房、内城河等。
   相门段古城墙的修复包含了许多复杂的工程。“首先要修复遗址,新建310米城墙,造一座水陆城门,接下来还要挖一条内城河,在内城河上要建8座桥梁,配合中张家巷河道恢复工程还要建造一个泵闸,加上广场、码头、道路、景观绿化等,该段古城墙的修复担负着很多重要职能。
    这座建筑的用砖量庞大,光城砖的使用量就达到40万块,其中大部分为陆慕御窑生产,还有一部分是市民捐献的。据悉,市民捐献的古砖用于水陆城门上部的建设,一方面突出城墙的古朴风貌,另一方面也体现全民参与的特殊意义。
    苏州城墙博物馆展陈区包括上下两层,面积近1400平米,分“序厅”、“城纪千年”、“城门故事”、“城里城外” “城头记忆”和“城墙复现”六个展厅,展示了苏州城墙的历史变迁和考古成果。

    如果想了解苏州的历史,不妨从走进相门古城博文馆开始,这里的故事太多太多了。

























  发表时间:2015-02-09 22:03:02 复制链接评论(0) ┆ 阅读(3804)